Обзор игры Dishonored 2 (PC)

В 2012 вышла игра Dishonored (Обесчещенный),  стелз экшн игра, разработанная Arkane Studios и изданная никем иным как Bethesda Softworks, разработчиком Skyrim. Действие игры происходит в городе смоделированном на основе викторианских Лондона и Эдинбурга, а протагонист обладает сверх естественными способностями, такими как возможность: изгибать время, овладевать другим персонажем, а также управлять крысами. Игра имела успех, и вскоре в работу поступил сиквел. И так, в ноябре 2016 вышел Dishonored 2.

Нууу…, в общем, как говориться «вид сбоку», но теперь стильно… События второй игры происходят через несколько лет после событий первой, и в это раз, либо вам либо вашей дочери придется изрядно побегать и убить значительное количество народу, чтобы очистить свою репутацию и доказать, что вы не просто парочка убийц. Да, в принципе, вы МОЖЕТЕ пройти игру никого не убивая, но это станет возможно ПОСЛЕ того, как вы освоитесь с управлением, и поймете как игра работает. И помните, что как это обычно происходит в играх этого типа, то, что вы не собираетесь никого убивать, совсем не означает, что противники будут хотя бы пытаться оставить вас в живых…

В начале истории, наша любимая Императрица мертва! Да здравствует Императрица! Да, кстати, ее не только убили, но все свидетели убийства либо составили ей компанию в ином мире, либо стали частью заговора, цель которого обвинить вас в данном преступлении. Многие злодеи, особенно вначале, участвуют в этом самом заговоре, а те которые не участвуют, просто хотят вас убить, потому, что вы оказались не в том месте и не в то время, случайно. В общем, никаких сюрпризов.

Вы можете играть как протагонист из первой игры, Корво, или как Эмили, новый персонаж. Игровой сюжет одинаковый для обоих, но каждый из них обладает своим набором навыков и сверхъестественных способностей. Кстати, как и с убийствами, вы можете совсем отказаться от использования сверхъестественных способностей в игре, если вам так уж хочется.

Вы начинаете пойманным в запертой комнате, что говориться вооруженный голыми руками. Однако, на ваше счастье, злодеи играют партию Джеймса Бонда «Держи героя под рукой» вместо того, чтобы его по-простому пристукнуть, как по сюжету следовало бы. Выбирайтесь либо вырубив, либо просто перебив заговорщиков, перерезавших прислугу и персонал на своем пути, пробиваясь к безопасным помещениям где вы сможете адекватно экипироваться, и тикайте оттуда. По пути вы будете находить монеты и мелкие артефакты (некоторые из них будут впоследствии отображаться в вашей Штаб квартире на более поздних стадиях игры), а также ценности такие как картины, которые немедленно конвертируются в монеты, которые вы сможете тратить после завершения первой миссии в магазине апгрейдов.

Игровая версия  измерения морали, одна из тех, которые демонстрируют баланс между Порядком и Хаосом. Убийство врагов и оставление их тел на виду склоняет весы к Хаосу, и делает встречающихся вам неигровых персонажей более настороженными и напряженными. Оглушаете врагов и прячете тела жертв там, где их никто не найдет, и чаша весов склоняется к порядку.

Управление в  Dishonored 2 стандартное для типа “Скрытный мерзавец” в FPS стиле – WASD или контроллер (работает родной от Xbox One), с возможностью бежать, красться, применять оружие, сверъх естественные силы и прочее, «все на кончиках пальцев». Выбирайте сами - свалитесь ли вы врагам на голову, чтобы устроить бойню в стиле Assassin’s Creed, подкрадетесь к ним, чтобы тихо всадить нож в спину или просто огреете по башке и упакуете в дальний угол, чтобы под ногами не путались. В игре много всего не только из игры предшественника (кто бы сомневался), но и из таких стелз игр как Assassin’s Creed, Deus Ex, и Metal Gear Solid, но заимствуя игра изменяет все в свой собственный специфичный стиль.

Графика выглядит хорошо, особенно после установки свежих обновлений нацеленных именно на улучшение визуальной составляющей. Стоит отметить, что в игре удалось воссоздать ощущение индустриальной цивилизации.

Звук есть именно там и тогда, когда он нужен, и его более менее нет именно тогда, когда нужно. У вас есть возможность использовать аудио подсказки для определения положения врагов, когда вы их не можете нормально видеть. Ну и не упускайте возможность пошуметь сами, чтобы привлечь/отвлечь внимание противников, когда вам это нужно, погремев каким-нибудь хламом....

Заключение

В целом, Dishonored 2 полноценный сиквел полноценной игры. Игра более чем стоит своей цены, особенно если вам понравилась первая часть. С двумя основными персонажами и режимом New Game +, у игры большой потенциал многократного прохождения. Вы также можете ставить себе дополнительные цели, например пройти игру никого не убив или без использования сверхъестественных сил.
(Автор обзора Eric Kei. Перевод с английского Romualdas Arm)