Обзор игры Тирания (PC)

Tyranny (PC)

Команда Obsidian Entertainment, которая уже явила миру игру Столпы Вечности (Pillars of Eternity), снова с нами теперь с  игрой Тирания (Tyranny), духовным наследником Столпов – тот же движок, но другой подход, стоящий того, чтобы за него заплатить. Все выглядит так, словно разработчики решили рискнуть, и они не прогадали - Шведский издатель Paradox Interactive оценил их усилия.

Вправление мозга крестьянам

Стиль игры в Tyranny очень во многом похож на Столпы Вечности –  ИИ все еще весьма ограничен, однако союзники достаточно сообразительны, чтобы осознать, что вашего танка пора подлечить прежде, чем станет слишком поздно, если конечно вы сами им не дали им других распоряжений.

Наши это всегда собственно вы сами и до трех союзников из числа шести доступных – танк, вооруженный боец, безоружный боец, и три колдуна. Вы можете создавать новые заклинания, использую руны и модификаторы, которые вы находите по мере прогресса игры и выдавать их в пользование любому из персонажей команды, чей параметр Знания это позволяет. Заклинания может использовать даже танк, чьего ума хватает, как минимум, для создания низкоуровневых заклинаний «лечение», и «насмешливый удар», чтобы использовать его, пока его остальные способности еще не восстановились, после их применения. Никаких больше NPC поддержки вьющихся вокруг и занимающих место, к лучшему ли, к худшему, но нет…

Живи или умри, я стану легендой

Вы Длань Закона, умиротворитель для плохих парней, которые лезут в драку всюду в стране куда ни сунься. В отличии от обычного начала, когда вы никто и звать вас никак, в этот раз вы начинаете в качестве важной (и внушающей страх) персоны, и каждый потенциальный член вашей команды взвешивает насколько вы ему нравитесь и на сколько он вас боится, точно так же, как это делают различные фракции в игре.

Это полностью на ваше усмотрение как (и нужно ли вам это вообще) вы будете соблюдать законы большого босса – сохраняя верность или присоединившись к фракции (кто-то его поддерживает, кто-то в оппозиции, а кто-то просто хочет чтобы его оставили в покое) или вам вообще это все не интересно и вы будете действовать независимо от всех.

Как уже было сказано выше, ИИ ваших союзников все еще оставляет желать лучшего, хотя и лучше чем в Столпах Вечности, к счастью, вы имеете возможность непрямого контроля. Например вы можете убрать из списка союзника нежелательные к применеию заклинания, или управлять ими задавая им модели поведения. К огромному счастью, ИИ никогда не будет применять групповую атаку, если вы прямо этого не прикажете, т.к. это могло бы отменить во время боя действия, которые персонаж игрока пытается выполнить.

В Тирании все встречающиеся персонажи (собенно союзники) хорошие и многословные. Если вы таки хотите выслушать все, что все имеют вам сказать (при этом повышается у собеседников ваш рейтинг как по шкале дружелюбности, так и по шкале страха перед вами, а вам нужно повышать оба рейтинга, т.к. они разблокируют новые способности у этих самых союзников), то  это займет немало времени, так что устраивайтесь поудобнее. Игра предлагает весьма и весьма качественную озвучку всех персонажей, для которых предусмотрены сюжетные диалоги. Именно этот тип взаимодействия является основным двигателем сюжета в Тирании, а все выборы, которые вы делаете в игре и во время краткой проходящей «в режиме завоевания» вводной части имеют долгоиграющие последствия для всего игрового мира, и в последтвии влияют на восприятие вас другими персонажами.

И последнее – любовь или страх союзника или фракции по отношению к вам, казалось бы, должны являться взаимоисключающими чувствами, но только не в этой игре…

Опыт есть?

Опыт реализован в современно стиле Elder Scrolls, где улучшение ваших способностей (от практического применения навыков, или в следствии тренировки) дает вам опыт на пути к следующему уровню. С ростом уровня усиливаются некоторые навыки, одновременно уровень добавляет один пункт атрибутов и один талант (особый прием, пассивная сила, усиление, специальная атака, или что-то еще) по вашему выбору.

Удачно, что вся команда учится, в том числе, просто наблюдая за действиями союзников, хотя и не слишком быстро. Например, если вы повысили Знания успешно скастив заклинание, ваш союзник также может получить повышение Знания. Если союзники толпой бегают за вами по окрестностям, когда вы взламываете нычки и сундуки их навык ловкости также будет расти хотя и не так быстро как у вашего персонажа.

Неописуемую пользу приносит возможность быстрого переобучения. Вам вдруг захотелось  переобучить своего персонажа, хотите из смертоносного Дамадж дилера второй линии перелинять в ловкого и верткого танка, чтобы получить возможность набрать в команду сразу трех магов из-за вашей спины выжигающих все, что шевелится? Вы можете! Просто возьмите щит и броню покрепче и вперед. Конечно, пару-тройку схваток у вас будут некоторые трудности, но это быстро пройдет, т.к. через опыт обучение идет очень быстро и эффективно.

Вы должны всегда сохранять контроль

Тирания используется стандартное управление. Мышь используется...  чтобы передвигаться и… да, честно говоря, она вообще для всего используется., если только вам этого захочется… Клавиатура используется для привязки быстрых команд, быстрого запоминания/загрузки, включения режима скрытности, быстрого выбора ответов в  диалогах и пр.

Посмотри на меня, услышь мой глас и содрогнись!

Графика вполне миленькая для игр данного типа. Много загагулистых спецэффектов для заклинаний и навыков, а также у одного из ваших игровых союзников - я был  бы совсем не против  если бы  камеру можно было прибизить еще сильнее...

Музыка целостная, создающая правильную атмосферу, и так скажем очень к месту. Ничего такого особо выдающегося, но и откровенной халтуры тоже нет. Персонажи озвучены великолепно, а диалогов много.

И, да, -  если у вас уже есть аккаунт Paradox (например из Cities: Skylines), загрузитесь в него из экрана меню  - новый персонаж получит одну-две полезные плюшки в стартовый инвентарь, а при вашем первом входе в игру вы будете ежедневно получать какую-нибудь приятную мелочь, например еду.

Заключение

Иногда это приятно быть плохим парнем. Если это сказано про вас – присоединяйтесь. Не думаю, что вы разочаруетесь. Если не про вас, посмотрите пока видео, и возможно подождите следующей распродажи на Steam. Есть все таки что-то в том, чтобы побыть злодеем, особенно когда есть возможность со временем перевернуть с ног на голову.

Автор обзора Эрик Кей (Eric Kei)
Перевод c английского Romauldas Arm